美之国
设计师 : 潘天云
案例介绍和展示

现代简约风 潘天云


“运用光线,我尊重黑暗;运用声音,我尊重寂静;运用空间,我尊重空无。”

——芬兰建筑师梵萨·洪格耐


此案为独栋别墅,偏居小区一隅,林木环抱,此前已居住十数年,有着许多过往的生活记忆,本次重新规划庭院、建筑及室内以满足目前及未来的空间拓展需要。


_MG_2643.jpg


我们注重感情记忆为线索,以使用者的功能角度重新规划居住格局,延续对于过往生活经验并创造新的生活体验,一系列独立式柜体满足了所有的实用功能需求,简洁的用料为整个空间赋予了特定的统一感和平衡感,保持整个空间的连续性,所有的细节体现,可知其外在物质与内心静笃的平衡探求。

原建筑布局早已定型,在设计之初,如何确定设计走向,是以常规手段待之:装饰堆砌、模块填充?既然是做现代,那就用简约和留白来造境。

主入户位于二层,门厅试图通过不同材质和颜色对比来界定空间的属性和层次感,白色壁柜作空间背景,内嵌壁龛为视觉焦点。


门厅


_MG_2597.jpg

_MG_2559.jpg_MG_2538.jpg


从入户的开始,便是利用自然光线的介入来转换入室的情绪感受,入厅转折后便是门厅和客厅过廊,藉由客厅沙发后的木制格栅过滤空间光线,在分隔客厅空间与入口走廊的同时,也维持了空间内通透与开敞的氛围,随影入画柔和引导空间的转换。


_MG_2522.jpg

_MG_2532.jpg


穿行过格栅视线向前延伸,木制铁板储物柜平行布置在主墙面的下半部分,把廊道和客厅空间做了视觉连续,从过廊的尽头转折进客厅的领域,重塑了空间层次与关系,利用这个组合体块精确地分离上下界面比例,构建出水平空间视觉导向,令建筑的空间比例与斜面天花板的高度更加相衬。


_MG_2599.jpg


而黑色铁板柜的体为客厅空间强调了这一功能分区,蕴含出安稳与沉静的力量,客厅宽度达五米的整块落地玻璃如天然背景,将光线从户外引入,迎进庭院绿色,感知季节的变换。


客厅


_MG_2541.jpg_MG_2485.jpg



此刻,从空间角落透出餐厅的模样,餐厅厨房一体的开放式空间,利用移门玻璃介质的开合达到空间观感的最大化,纵向纹路的玻璃朦胧质感和低彩度的细腻木饰面材质关系,光影变换下的明暗转换多层次刻画。到此,空间呈现为一个完整的序列。


餐厅


_MG_2646.jpg_MG_2661.jpg


车库入口处的空间体块关系,自然光线的最大化引导,作为公共空间的延续。


_MG_2493.jpg


体块和光线


一层作为家庭的主要休闲功能区,禅茶一体,酒通仙道。色彩和肌理作了一个有别于其他的转变,原石粗矿与铁板细腻的对比,为入口旁玻璃封闭的酒窖多了几分趣味;多功能室白色墙顶界面区分、黑色鸡翅木家具、质朴的石材墙面,静谧而沉稳;


_MG_2485.jpg_MG_2448.jpg


书柜结合飘窗茶台,户外庭院鱼池的波光经过竹帘伴随自然光线的导入,隐若幽篁直到暗影消逝,感知时间的流逝与坦然。


_MG_2457.jpg


经由楼梯来到三层空间,一帘连续的白色柔光轻盈的落在过厅里,悬挑台面成为空间的焦点。


_MG_2424.jpg


长辈房整体设计低调而内敛,空间拥有了岁月静好的力量,艺术壁纸柔化空间的同时,跳脱出严谨的几何形体,蕴藉出一份惬意的休闲气氛。


_MG_2334.jpg_MG_2370.jpg


套卧打破原本卧室的封闭格局,取而代之的是书房和卧室相连的开放空间,将材质肌理与空间比例组合变化彼此呼应,形塑一贯的整体感。材质方案元素在空间中组合变化贯穿于各个空间,低灰度材料对比,窄边线条勾勒游离于界面形体之间,构建出空间的质感与内敛。


_MG_2388.jpg

_MG_2352.jpg


项目名称静谧·行光

项目地址运盛美之国

主创团队云行设计

南京家居平台
————————
4008-520-810
13584046766