福州宜美家办公室
设计师 : 林开新
案例介绍和展示

  人们对于办公室的想象常常由一个极具热情的接待台和接待区域开始,而福州宜美家的办公室迎接人们的却是白墙“灰瓦”以及一道没有扶手的楼梯。这个冒险的想法出自设计师林开新的创意。


  为了营造一个干净简练,又具有亲和力的空间,设计师将传统白墙灰瓦的灰白色调关系运用至空间中,并搭配温润的木色。结构上则采用似分非分,似合非合的趣味组合方式和传统建筑的尺度关系,令观者在这个室内建筑中体验空间游戏的乐趣。


1.webp.jpg


挑高的入口门厅中
地面运用了灰色仿古砖
原本白色的天花板表皮被铲掉
露出原有的混凝土表情
打砂的方式使天花板既达到防尘的效果
又拥有特殊的细腻肌理
为了提升空间的立体感
门厅没有设置照明设备
唯有从远处墙壁的灯柱迎来的淡淡白光
令观者一进门即在这份宁静中得到放松


2.webp.jpg


3.webp.jpg


门厅中央为两道白墙
白墙中间的细缝夹着一道窄窄的无扶手楼梯
这个看似冒险的设计
解决了屋顶建筑横梁
带来的对阁楼人员流通的阻碍问题
楼梯在中间往两侧分开
在高高的白墙中间
如同一道通往别处的装置
吸引观者登梯探访


4.webp.jpg


5.webp.jpg


阁楼采用宫字格这种传统的文化图腾
又如砖砌方式,丰富了空间的表情
为了保证安全性
宫字格格栅设定了足够的厚度
当阁楼灯光亮起时
光线穿过厚厚的格子映射在高墙上
流溢出现代而温馨的空间气质
由此将观者带到熟悉的记忆时光:
是那奇峰石景“一线天”
又或古老巷弄中的阳光斜影,岁月几许


6.webp.jpg


7.webp.jpg


8.webp.jpg


茶室两侧的墙壁采用了麻布材料
以营造出自然的氛围
定制的茶桌椅脚采用细钢组成的块体
轻盈而现代
营造出一种悬浮的假象


9.webp.jpg


10.webp.jpg


为了保证巨大的落地窗
带来的景观视线不受阻碍
阁楼区域没有扩展到与玻璃的交接处
而是与玻璃之间有一段合理的距离
观者走到窗户边往上看
便可以发现这个不经意的角落又藏有一景


11.webp.jpg


12.webp.jpg


通过木格栅,可以隐约看到二楼的会议室
这种似分非分,似合非合
可谓是设计师特意制造的一种假象
然而,柳暗花明又一村
即便颠覆常规的想象
但生活本身就应该处处有惊喜,何乐而不为呢?


13.webp.jpg


尽管面积不大
设计师充分利用每个空间
合理规划动线
令每个功能区域都得到有效的安排
一楼为总经理办公室
各建材品牌负责人办公室
财务部以及茶室和吧台休闲区
阁楼一边为常驻店面的销售办公区
一边为会议室


14.webp.jpg


15.webp.jpg


门厅右侧的吧台
采用灰色人造石设计而成
时尚简洁,酷味十足
进入右侧尽头的总经理办公室
收获的则是满眼的木色


16.webp.jpg


17.webp.jpg


储藏室的过道如同洞窟般
由于面宽不大,设计师采用了切割体块的方式
左侧的木板如同由整体木块切割移出
经由楼梯可抵达阁楼休息区
这种既分离又连结的空间
某种程度上呈现出一种庄严的场域感
又为观者提供了更多的体验尺度
门上延长的木板令门成为空白墙上的一道个性风景


18.webp.jpg


19.webp.jpg


项目信息:
项目名称:福州宜美家建材有限公司
项目地点:福建福州
项目面积:186平方米
设计公司:林开新设计有限公司
主持设计师:林开新
参与设计:胡晨媛
主要用材:仿古砖,蒙托漆,钢板,硬包,枫木


设计师简介


林开新.jpg

林开新

南京家居平台特邀设计师

大成设计联席董事

林开新室内设计有限公司创始人


摒弃浮躁的形式主义,林开新先生将“观乎人文,化于自然”的和居美学理念淋漓尽致地运用到项目实践中,令空间回归本质,直指本心。同时结合新材料、新技术,赋予空间鲜明的个性和自然、人文的艺术气息。


获奖经历


德国红点设计奖

德国iF设计大奖

意大利A’Design Award奖

Best of Year Awards

A&D建筑与室内设计生态设计空间最佳奖

现代装饰传媒奖年度休閒空间大奖

A&D建筑与室内设计商业空间最佳奖

香港APIDA亚太室内设计大赛金、银、铜奖

台湾室内设计大奖TID奖

IFI国际室内设计大赛一、二、三等奖


南京家居平台
————————
4008-520-810
13584046766