来院(办公设计)
设计师 : 潘冉
案例介绍和展示

来院——“光”和“空”的意志


【鸿禧】

位于城南中营的朴素古宅,与热闹的名号迥异,其实性格内向。与古城墙为邻百年,默然驻立巷口,于风雨飘摇之际被列为保护建筑得以修缮,北侧加建两栋仿古建筑共组三进式院落,入口古朴,尺度窄小,通过时低头,抬头时开朗,院内树木建筑交织映衬,和谐优雅。随机缘为名谷设计机构进驻。客观来说,仿古建造的第二进“来院”建筑基底并非优越。工艺的精准度,材料的运用不及古人的手工制作,加之缺少时间的冲刷洗练,与真迹并肩多少夹杂一丝尴尬。即便如此,它仍反应了当下这个时间空间内人们对传统最质朴的追念、渴望。


002院子里的山水-角度二.jpg


来,由远到近,由过去到现在,由传统到当代,【来院】由此得名。我们希望在传统的庭院里表达当代… 来院的构筑初衷是无组织叠加,可以是一个冥想体验空间,亦或是一个书房,直到项目完成也没有植入任何功能,创作者每天伫立院内,给予原始空间多种状态的想象,一边感知,一边营造。此时的设计变身为一种商谈,一天天内心鏖战,为的是寻找最贴切的答案



003院子里的茶席.jpg

冥想空间半挑出旧屋基面与庭院交合,原始柱架交合透明围合介质构筑成外向型封闭空间漂浮于山水之上;内部架构以子母序列构成,颜色对应深浅二系;左右各一间窄室与居中者主次对比,凹凸相映。格局规正,妙趣横生。古与新,内与外,明与暗,传统与现代皆交汇于此,冲撞对比,和谐共生。创作者只表达光和空间,封闭原始建筑除东南方向以外的所有光源,让光线在朝夕之间的自然变化中,通过交叠屋面,序列构架等物理构筑物将虚体光线实体化,而光影随着时间的变化产生不同的角度,空间变得让人感动,由“光”将空间呈现,并埋伏“暗”增强空间厚度。仿佛孪生双子,“光”与“暗”彼此勉励、彼此爱慕,又彼此憎恶,彼此伤害。历经暗的挤压,光迸发出更强烈的力量引人深入。院内老井被设置成“地水”之源,通过圆形水器连接折线形水渠将另一端屋檐下收集而来的“天水”汇聚一处,活水流动的路线围合出一池静态山水,將挑出旧屋基面的冥想空间托举而上,院内交通也由此展开,山水纯白,犹如反光板把落入院内的光线温和的送入室内顶棚。创作者在方寸之地步步投射出其二元对立的哲学思考,并企图透过这样的氛围来观察世界的真相。


006体验空间-角度三.jpg004体验空间-角度一.jpg

010叠加空间.jpg012山水.空间与光的交叠.jpg


设计一定是从功能开始的吗?在商业的行为的催生下,越来越多的建筑被赋予功能标签,越来越多造型行为沦为一种对空间的单纯包装。胡适先生说过,“自”就是原来,“然”就是那样;“自然”其实就是客观世界。创作者固执地坚守着一方不存在商业行为的净地,从美学与环境本身开始建构,坚持院落本身的逻辑关系,不再对所谓瑕疵浓妆粉饰,功能一直处于一种不确定状态,不再追求均质照明,让光自主营造空间,交还空间表达主张的话语权。与商业决裂的瞬间无法言传处拨动心弦。不远城墙仿佛蒙着淡淡暗影,带着一丝难以察觉的微笑,气质悲怆仍有渴望。

                                       


                                               015创作室交谈区.jpg016创作室一角.jpg来院 手稿.jpg


南京家居平台
————————
4008-520-810
13584046766